Cажевый-фильтр

Сажевые фильтры устанавливаются для удаления из отработавших газов дизельных двигателей твердых частиц. Cуществуют сажевые фильтры следующих типов:
- фильтры с металлическим наполнителем;
- фильтры с керамическими фильтрующими элементами;
- спиральные фильтры с керамическим наполнителем.
- DPF (Diesel Particulare Filter) сажевые фильтры закрытого типа
- FAP (Filtre a Particules) сажевые фильтры закрытого типа с функцией регенерации

Сажевый фильтр представляет собой металлический цилиндр, который заполнен специальным жаростойким керамическим материалом с ячеистой структурой, способным задерживать мелкие частици сажи. Блок управления позволяет отслеживать пропускную способность сажевого фильтра и в случае необходимости запускает регенерацию, т.е. процесс очистки фильтра.
Симптомы, проблем с сажевым фильтром:
- снижение тяги мотора
- периодически появляющаеся повышенная дымность выхлопных газов
- увеличенный расход топлива
- периодически повышенные обороты холостого хода
- увеличенный уровень моторного масла в двигателе
- неестественный, шипящий звук при работе двигателя
- предупреждающий сигнал в виде фильтра на панели приборов

По ряду причин, в основном из-за низкого качества топлива, сажевые фильтры быстро выходят из строя и подлежат замене. Элемент как запчасть крайне не дешёвый, к тому же не факт, что новый фильтр отработает 120-150 тыс. км. Поэтому иногда их просто удаляют. Удаление сажевых фильтров бывает физическое и программное (запуск принудительной регенерации при помощи заводской диагностики.В случае физического износа сажевого фильтра занятие в принципе бесполезное). Хочу отметить, что физическое удаление фильтра без соответствующих программных изменений приведёт к некорректной работе системы управления двигателем, а также появлением ошибок и "аварийных" режимов. Поэтому без отключения функции сажевого фильтра в программе блока управления, выбивать фильтр бесполезно.
Считается, что срок службы нового сажевого (FAP/DPF) фильтра при использовании нашего дизельного топлива и при правильной эксплуатации в нашей климатической зоне, составляет приблизительно 80…120 тыс. км.
Цена нового сажевого фильтра находится в диапазоне от нескольких сотен долларов до одной/двух тысяч.
В связи с этим, у Вас есть выбор, идти дорогостоящим путём, рекомендованным заводом изготовителем, или прибегать к альтернативе.
Последствия эксплуатации авто с засоренным сажевым фильтром.

На фотографии выше, видно последствия долговременной эксплуатации машины с неисправным сажевым фильтром. Со временем масло заполнило интеркулер и затем попало в цилиндры, что и привело к гидроудару.
Очень часто, непроходимость сажевого фильтра и высокое давление внутри выпускного тракта служит причиной выхода из строя клапана EGR системы рециркуляции отработанных газов. И наоборот, неисправный клапан EGR может стать первопричиной выхода из строя сажевого фильтра.
Определение проблем с сажевым фильтром.
Чем раньше будет определена проблема с сажевым фильтром, тем лучше. Регулярная диагностика и своевременное прохождение ТО, помогут решить проблему на ранней стадии.
Симптомами являются:
- уменьшение тяги мотора
- повышенная дымность выхлопных газов
- увеличенный расход топлива
- неустойчивые обороты холостого хода
- увеличенный уровень моторного масла в двигателе
- шипящий звук при работе двигателя
- предупреждающий сигнал в виде иконки DPF фильтра на панели приборов
Программное удаление сажевого фильтра, в чем «плюс»?
- отсутствие проблем в будущем
- восстановление тяговых характеристик двигателя
- уменьшению среднего расхода топлива
- нет необходимости использовать дорогостоящие моторные масла
- предназначенные для автомобилей с сажевыми фильтрами
- нет необходимости заправки реагентами (AdBlue, EOLYS и др.)
- сажевый фильтр удалить во много раз дешевле нового сажевого фильтра, срок службы которого при эксплуатации в наших условиях существенно ниже регламентированного заводом изготовителем.